Hier, wie bereits versprochen, das Rezept von meinem veganen Hefezopf. Vegan oder nicht, ich finde ihn einfach unheimlich lecker. Super luftig und einfach gut.
ZUTATEN VORTEIG
110 g Haferdrink ungesüsst
210 g Dinkelweissmehl
6 g Hefe
5 g Salz
ZUTATEN HEFETEIG
Vorteig
200 g Haferdrink ungesüsst
10 g Hefe
450 g Dinkelweissmehl
15 g Salz
20 g Zucker
60 g Vegane Butter / Margarine
ANSTRICH
40 g Haferdrink
40 g Agavensirup
1 Prise Kurkuma (für die Farbe)
ZUBEREITUNG
Tag 1
1. Haferdrink, Dinkelmehl, Hefe und Salz in den Mixtopf geben und
2. 2 Min. / Knetstufe kneten
3. Vorteig zu einer Kugel formen und in eine kleine Schüssel geben. Luftdicht abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4. Am 2. Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in den Mixtopf geben.
5. Haferdrink, Hefe, Dinkelweissmehl, Salz und Zucker beigeben und den Teig für 1 Min. / Knetstufe zusammenfügen
6. Vegane Butter / Margarine beigeben und weiter 4 Min. / Knetstufe zu einem gleichmässigen Teig verarbeiten. Eine Kugel formen und in einer Schüssel, mit einem feuchten Tuch bedeckt, für 2 Stunden aufgehen lassen.
7. 2 gleichgrosse Stücke teilen und jedes Teigstück 2-3 Mal falten (du drückst dabei das Stück etwas flach – nicht mehr kneten – und legst die Enden von allen Seiten in die Mitte), damit der Teig eine schöne Spannung erhält
8. Aus jeder Kugel einen Strang von ca. 50 cm rollen. Die beiden Stränge im Kreuz übereinanderlegen, zu einem Zopf flechten.
9. Ofen auf 220 ° Ober- und Unterhitze vorheizen
10. Zopf mit dem Anstrich einpinseln und weitere 30 Minuten aufgehen lassen
11. Ofen auf 180 ° herunterschalten und Zopf für 30 bis 35 Minuten in der Mitte oder im Unteren Drittel (je nach Ofen) backen.
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