Dieser Zopf ist bei uns schon nicht mehr wegzudenken. Egal ob du ihn auf die vegane oder nicht vegane Art und Weise machen wirst, ich bin sicher, du wirst ihn mögen. Selbstverständlich könnt ihr darauf auch andere Laugengebäcke wie z.B. Brezel formen. Gutes Gelingen!
ZUTATEN
500 g Zopfmehl
15 g Salz
15 g Zucker
20 g Hefe
300 g Soja Drink ohne Zucker oder Milch
100 g Margarine oder Butter
50 g Wasser
2 TL Natron
wenig Grobes Salz
2 TL Kaffeerahm - optional
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten (kalt) in den Mixtopf geben und 4 Min. / Knetfunktion einstellen
Teig herausnehmen und zugedeckt in einer Schüssel ca. 2 Stunden aufgehen lassen
Danach Teig halbieren, rollen und zu einem Zopf flechten. Zopf noch einmal 30 Minuten aufgehen lassen
Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
Wasser mit Natron zum Sieden bringen bis sich das Natron aufgelöst hat
Den Zopf mit der Wasser-Natron Mischung einpinseln und mit grobem Salz bestreuen
Zopf für 25-30 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Der Zopf ist genug gebacken, wenn man auf den Boden klopft und es hohl tönt.
INFO
Wenn du den Zopf vegan machen möchtest, dann verwende einfach Sojamilch und Margarine und lasse den Kaffeerahm weg.
Das Video zu diesem Rezept findest du auf www.mixmahl.ch/thermomixkennenlernen
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